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強力なファイナルカレーを高速にビルドしエビデンスをウェブにアップロードして効率的に容認欲求を満たした話2

yaminoburogu.hatenablog.com

上記の続きです。

インドカレーはスパイス入りのヨーグルトに肉を漬けましたが、今回は梅酒に漬けます。

煮込む過程で肉の味はスープに移るので別の風味を肉につけるのが目的だそうです。

一族語りになりますが、この梅酒は自家製の10年ものです。

(祖母が崩御した際に大量に父親の実家からもらったもの)

ちなみに自分(一族)語りになりますが、弊家の祖先は甲斐源氏です。

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ミキサーが無いのでニンジンやセロリをおろし金で粉砕します。

私はADHDなので指も一緒にすり下ろしました。非常に痛いです。

念のため赤いのは血ではなく人参です。セロリは入れすぎると苦いです。

玉ねぎを炒めている最中に下ろすのでマルチタスクです。

つまりカレー作りは発達障害の治療でもあります。

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あらかじめ4種のスパイスと塩を配合しておきます。そっちのほうが後々楽です。

コリアンダーだけ異常に早く無くなります。普通のエスニック野菜炒めにも使うからです。

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玉ねぎが†黒化†したら、上記のすりおろしたアレを入れます。

出来るだけ水分を飛ばします。これから更に黒くなるのがベストのようです。

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ローリエを大量に何枚も入れるオシャレガイジ(真意を理解せずにオシャレ素材を使う輩)がたまにいますが、無駄です。

ローリエは4~6人前の何かに1枚で十分です、良い感じに風味をつけるには破きます。

そのまま入れても良いですが、ABCクッキングの先生は破いて下さいと言ってました。

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コンソメスープを投下したあたりです。更に煮込みます。

どうも上の段階で水分を飛ばし切れていなかった予感がします。

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ファイナルカレー(画像加工済み)です。

パセリを振るとやはりオシャ度がCからCadd9、Csus4くらいまで上がります。

しかしスマホの陰がうつりこんでしまった為、減点対象です。

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 ファイナルカレーのエビデンスとなります。

次回はあまったルーで欧風カレーを作ってこのシリーズは終わりとなります。

以上、よろしくお願い致します。